El chuño andino o papa milenaria: un tubérculo con futuro.

Consejo Nutricional

agricultura andina

– Marina Muñoz Cervera –

Las adversas condiciones de vida de los países de la región andina ha determinado que los cultivos se adapten a las circunstancias humanas, de ahí que nos encontremos con alimentos que se desconocen en otras partes del mundo.

Hoy vamos a hablar del «chuño», también conocido, hoy en día, como «papa deshidratada» o «papa milenaria».

Sus orígenes datan de la época precolombina y nace en las comunidades indígenas de los Andes centrales.

El chuño procede de las llamadas «papas amargas», diferentes de las «dulces», que se modifican para transformar su sabor en un producto comestible. Estas papas silvestres son resistentes a las heladas y pueden ser cultivadas en zonas más elevadas geográficamente que las dulces; tampoco se afecta su cultivo por la humedad excesiva o la sequía y la mata de la planta es poco desarrollada, pero ello no significa una mala calidad del…

Δείτε την αρχική δημοσίευση 1.206 επιπλέον λέξεις

Advertisements

About jhoannhs

Ciudadano en contra del #Racismo de clases sociales, culturales, Étnicas, Razas, Religiosas, Géneros, Somos una sola raza Humana con diferentes personas. Πολίτης ενάντια στους #ρατσισμούς τάξεων, εθνικοτήτων, Φυλών, θρησκειών, Είμαστε Μια άνθρωποτήτα με διαφορετικά άτομα
This entry was posted in Αταξινόμητα. Bookmark the permalink.

Σχολιάστε

Εισάγετε τα παρακάτω στοιχεία ή επιλέξτε ένα εικονίδιο για να συνδεθείτε:

Λογότυπο WordPress.com

Σχολιάζετε χρησιμοποιώντας τον λογαριασμό WordPress.com. Αποσύνδεση / Αλλαγή )

Φωτογραφία Twitter

Σχολιάζετε χρησιμοποιώντας τον λογαριασμό Twitter. Αποσύνδεση / Αλλαγή )

Φωτογραφία Facebook

Σχολιάζετε χρησιμοποιώντας τον λογαριασμό Facebook. Αποσύνδεση / Αλλαγή )

Φωτογραφία Google+

Σχολιάζετε χρησιμοποιώντας τον λογαριασμό Google+. Αποσύνδεση / Αλλαγή )

Σύνδεση με %s